اقتصاد | 10:29 - 21/09/2026
موازين نيوز - كربلاء المقدسة
سجلت محافظة كربلاء المقدسة ارتفاعاً ملحوظاً في إنتاجها من التمور ليطول حاجز أكثر من 220 ألف طن، بزيادة تقارب 40 ألف طن عن العام الماضي، وذلك ثمرة لإستراتيجية جديدة اتبعتها الحكومة المحلية لتنمية القطاع الزراعي.
وأشار مدير زراعة كربلاء هاشم الزهيري، إلى أن "المديرية تتبع إستراتيجية وضعها محافظ كربلاء أثبتت نجاحاً كبيراً، وتقوم على الاستثمار الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، مع إيلاء اهتمام خاص بالنخيل الذي يضم أكثر من ثلاثة ملايين نخلة تشتهر بها المحافظة عبر تاريخها".
وبين أن "هذا التطور جاء نتيجة الدعم الحكومي وتراجع الإصابات الحشرية -لا سيما حشرة الدوباس- إلى جانب الحملات الوقائية المكثفة لمكافحة الآفات والأمراض، فضلاً عن اتساع المساحات المزروعة بالنخيل عبر مشاريع جديدة".من جانبه، نوه مدير قسم التخطيط والمتابعة في المديرية، نزار عبد الرضا، بأن "تمور كربلاء تُعدُّ من الأصناف المتميزة في العراق بفضل خصوبة الأرض ووفرة المياه".
وأكد "إمكانية الاستمرار بزيادة الإنتاجية تماشياً مع سياسة وزارة الزراعة الحالية القائمة على دعم المنتج المحلي، وحظرالاستيراد، وزيادة الاستثمار في هذا القطاع، وتشجيع زراعة مساحات واسعة بأصناف مهمة من النخيل".
الدولار ينخفض إلى 158500 دينار في العراق
العبيدي يحذر من ركود أعمق ويدعو إلى حزمة محفزات للاقتصاد العراقي
وزارة النفط: صادرات العراق بلغت 4 ملايين برميل ليوم واحد
أسعار النفط تسجل 101.71 دولار للبرميل
وزير النفط أمام البرلمان: حل أزمة البنزين يكمن في استيراد شحنات إضافية
مدير عام سومو: العراق يستورد 5 ملايين لتر من البنزين يومياً لسد الفارق بين الإنتاج والاستهلاك
تنزيل التطبيق
تابعونا على
الأشتراك في القائمة البريدية
Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group