ثقافة و علوم | 01:12 - 30/06/2026
موازين نيوز – بغداد - محمد إسماعيل
تستعد دائرة السينما والمسرح؛ لإقامة مهرجان بغداد الدولي السابع للمسرح.. دورة رائد محسن، في العاشر من تشرين الأول المقبل.. وقال رئيس المهرجان.. نقيب الفنانين.. مدير عام السينما والمسرح.. نائب رئيس إتحاد الفنانين العرب د. جبار جودي العبودي "تلقت لجنة المشاهد أربعمائة وأربعين مشاركة محلية وعربية وأجنبية" مؤكداً "تتألف اللجنة من شخصيات إحترافية.. أكاديميين ومهنيين، تحتكم الى جودة العرض مقياساً في قبول المسرحية المتقدمة، ومثلها لجنة التحكيم المعنية بإختيار العروض المرشحة لجوائز المهرجان المالية".
وأضاف الفنان رائد محسن "تكريمي بتسجيل الدورة بإسمي تشريف كبير بالنسبة لي.. يربط إسمي ببغداد العظيمة، التي إشتغلت فيها وعمر بالعشرينيات.. إثنان وأربعون عاماً أشتغل مسرحاً في بغداد التي لم أغادرها أبداً ولن أبتعد عنها، حتى في أيام الإحتقان الطائفي والموت، 2006 و2007 إشتغلنا مسرحيتي (حظر تجوال) و(العرس الوحشي) كي نقول للعالم بغداد آمنة برغم الموت الساري في شوارعها" لافتاً "المسرح بالنسبة لي مسؤولية كبرى، كمواطن عراقي بصفة فنان حامل رسالة أشعر بهواجس الناس.. بماذا يفكرون.. من ماذا يتألمون، جعلنا العروض المسرحية أرشفة لما يحدث في العراق.. في الثمانينيات، الحرب العراقية الإيرانية والموت المجاني الحاصل فيها، التسعينيات شهدت حصاراً أرمض اللحم وعرق العظم.. موت أطفال وشيوخ وشباب.. أناثاً وذكوراً، تلاهما إرهاب ما بعد 2003 مشكلة جلينا مسرحيي الثمانينيات إرتبطت تجربتنا بالموت المجاني، وبما أن المسرح مرآة المجتمع؛ فلا بد أن يحدث فيه إنقلاباً نظيراً للإنقلابات السياسية والإجتماعية؛ ففي الثمانينيات عندما غطت لافتات الشهداء السوداء، واجهات المدن، خالقة شرائح من أيتام وأرامل ومعوقين، لا بد أن يرصدها المسرح العراقي، وهذا ما حصل.. جيل الثمانينيات إرتبط بالموت، منذ 1981 الى الآن المجتمع يعاني تمظهرات الموت المتنوعة.. مرة بالحرب وأخرى بالحصار وثالثة بالمفخخات، والآن نرزح تحت وهن فساد مالي ذي قتل مطلق لمستقبل البلاد".
وأفاد مدير المسارح في الدائرة منير راضي العبودي "تحققت منجزات فنية متقدمة، في دورات المهرجان الست السابقة، وأتوخى إضافة نتائج تاريخية، في الدورة السابعة المقبلة، وأهمها إطلاع الفنان المحلي على طروحات المسارح العربية والعالمية".
فنانو الأنبار يزينون كورنيش الفلوجة
محامون ودار ضيافة للصحفيين
شرقي عذابات.. تراث سائر الى مستقبل الحداثة
علي الشلاه يثري الثقافة العربية
الحسين قصيدة لا تنتهي
فريدة عادل: نكهة الإذاعة ما زالت تجتذب الأسماع
تنزيل التطبيق
تابعونا على
الأشتراك في القائمة البريدية
Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group