عاجل

العراق يفتح أبواب الاستثمار أمام فرنسا.. شراكات جديدة رغم التحديات

اقتصاد |   12:59 - 30/10/2026


موازين نيوز - اقتصاد 

أكد رئيس مجلس الأعمال العراقي الفرنسي، أدهم الفخار، اليوم الجمعة، توجه العراق نحو تهيئة بيئة ملائمة للأعمال والاستثمار، مشيراً إلى أن الشراكة والبناء المشترك يمثلان أساساً لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين وفتح آفاق جديدة للتعاون.
وقال الفخار، في تصريح تابعته ( موازين نيوز )  ، إن الوفد الفرنسي تلقى رسالة واضحة من العراق، أبدى خلالها ترحيبه واستعداده العالي للدخول في شراكات ومشاريع مشتركة، بما يسهم في بناء علاقات اقتصادية مستدامة.
وأوضح أن الملتقى الاقتصادي الأخير ركز على قطاعي الصحة والدواء، بمشاركة 11 شركة، لافتاً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تنظيم مؤتمرات وفعاليات استثمارية تشمل قطاعات أخرى.
وأضاف أن جذب الاستثمارات الأجنبية يتطلب تحويل العراق إلى بيئة جاذبة ومشوقة للمستثمرين، بدلاً من الاكتفاء بتوجيه الدعوات إليهم، مبيناً أن الوفد الفرنسي لمس استعداداً حكومياً للتعاون وتوفير متطلبات الشراكة.
وأشار إلى أن تأسيس الأعمال في العراق يواجه تحديات وصعوبات، إلا أن هناك مساعي لمنح استثناءات وتسهيلات من شأنها استقطاب الشركات الأجنبية، مؤكداً أهمية التعامل مع المستثمر والمجهز الأجنبي بوصفه شريكاً في عملية البناء والتنمية.
وشدد الفخار على ضرورة أن تترافق الاستثمارات الخارجية مع تطوير قدرات الكفاءات العراقية وتنمية القطاع الخاص المحلي، باعتبار ذلك هدفاً أساسياً لا يمكن التراجع عنه.
وأكد وجود جدية حكومية وقطاعية لتهيئة بيئة مناسبة للأعمال، موضحاً أن التحديات القائمة لا تمنع إيجاد مسارات استثمارية جديدة، لكنها تتطلب دعماً حكومياً وإجراءات جريئة لتوفير الفرص وتعزيز ثقة الشركات الأجنبية بالسوق العراقية.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام