​"أوبك+" تتفق مبدئياً على تثبيت إنتاج النفط في نوفمبر

اقتصاد |   06:44 - 04/10/2026


موازين نيوز - اقتصاد

قال مندوب في تحالف "أوبك+" إن التحالف وافق من حيث المبدأ على الإبقاء على أهداف إنتاج النفط دون تغيير في اجتماعه اليوم الأحد، بحسب وكالة رويترز.

ويضم الاجتماع 7 من أعضاء "أوبك+" الرئيسيين هم السعودية وروسيا والعراق والكويت والجزائر وكازاخستان وعُمان، ويأتي في وقت تعمل فيه دول الخليج على زيادة صادراتها بعد أشهر من الاضطرابات التي سببتها الحرب مع إيران، إلا أن معظم المنتجين لا يزالون يضخون أقل بكثير من حصصهم المستهدفة.

وكانت "أوبك+" قد رفعت أهداف الإنتاج خلال معظم العام، قبل أن تقرر تثبيتها في أكتوبر، بعدما أكملت في سبتمبر إلغاء التدريجي لتخفيضات طوعية بنحو 1.65 مليون برميل يومياً كانت قد بدأتها في 2023.

ويضم "أوبك+" منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاءها، بما في ذلك روسيا. ولم ترد منظمة "أوبك" والسلطات الروسية بعد على طلبات للتعليق.

فيما قال مصدران مطلعان إن مراجعة يجريها تحالف "أوبك+" للمساعدة في تحديد حصص إنتاج النفط للدول الأعضاء لعام 2027 تأجلت بعد أن عطلت الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران مشروعات زيادة الطاقة الإنتاجية في أنحاء الشرق الأوسط، الأمر الذي عقد تقييم القدرات الإنتاجية المستقبلية للدول الأعضاء.

وأمر تحالف "أوبك+"، الذي يضم الدول الأعضاء في منظمة البلدان المصدرة للبترول ("أوبك") وحلفاء منهم روسيا، بإجراء مراجعة لقدرات الإنتاج لدى جميع الدول الأعضاء في أواخر 2025 قبل تحديد حصص 2027، على أن تكتمل العملية بحلول نهاية سبتمبر/أيلول 2026.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام