البرلمان يتحرك لتوحيد تسعيرة الدواء في العراق.. برلماني يكشف التفاصيل

محلية |   05:36 - 07/09/2026


موازين نيوز - متابعة 

كشفت لجنة الصحة والبيئة النيابية، اليوم الاثنين، عمل لجنة تسعير وتسويق الأدوية التي شكلها مجلس النواب أمس، فيما أشارت الى أنها ستحد من استغلال المريض وتحدد أسعار الدواء.
وقال عضو اللجنة، غيث شبع الكلابي في تصريح تلقته ( موازين نيوز ) ،: إن "رئيس مجلس النواب، أثار قضية الوصفة الطبية التي يفترض أن تكون رسالة بين طبيب وصيدلي، والتي أصبحت شفرة عسكرية"، مبينا ان " البعض من الأطباء والصيادلة والمختبرات يستغلون المريض، فيما يوجد مستوى عالٍ من الأخلاق لدى الكثيرين".
وأضاف، ان "مجلس النواب شكل لجنة نيابية مؤقتة بشأن تسعير وتسويق وتداول الأدوية، مكونة من لجان ( الصحة، النزاهة، القانونية، والمالية) لوضع حد لهذه التصرفات الفردية إضافة الى تحديد تسعيرة الدواء ليكون سعراً واحداً في كل العراق"، موضحاً، ان "الموضوع لا يخلو من التحديات ومن مافيات الدواء التي تعتبره تجارة كبيرة ويأتي بالتسلسل الثالث بعد النفط والسلاح".
وأكد، ان "اللجنة ستعمل على توحيد التسعيرة الدوائية أولاً، وكتابة الوصفة الطبية ثانياً، التي تكون بالاسم العلمي الصحيح للعلاج، بحيث المريض يأخذ الدواء من أي صيدلية"، داعياً المواطنين الى "ممارسة دور الرقابة على الصيدليات من خلال التدقيق على اللاصق الموجود في الدواء والتبليغ عن أي صيدلية غير ملتزمة بوضع اللاصق".
 


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام