العراق يصدر أكثر من مليوني طن من النفط عبر ميناء بانياس السوري

اقتصاد |   08:28 - 07/08/2026


موازين نيوز - اقتصاد 

يزداد عمل مرفأ ميناء بانياس بمحافظة طرطوس بوتيرة عالية منذ بداية العام الحالي حيث تشير الإحصائيات إلى استقباله 108 نواقل محملة بنحو 3.23 ملايين طن من مختلف أنواع المشتقات النفطية.
إلى جانب تصدير أكثر من مليوني طن من النفط العراقي في وقت شهد فيه المرفأ توسعاً في خدمات صيانة السفن وإصلاحها وتحويلها فنيا.
ووفقا لبيان نشرته الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في قناتها على تلغرام، فإن المرفأ شهد تصدير أكثر من مليوني طن من النفط العراقي العابر للأراضي السورية بنظام الترانزيت، عبر 30 ناقلة محملة بالفيول والمقطرات النفطية.
وأشارت الهيئة إلى أن المرفأ استقبل كذلك 19 سفينة خضعت لأعمال صيانة وإصلاح متنوعة شملت الصيانة الدورية والإصلاحات الهيكلية والميكانيكية وصيانة المحركات والمعدات الفنية وتجهيزات السطح إلى جانب تنفيذ أعمال تحويل فنية متخصصة لبعض السفن إلى سفن مهيأة لنقل المواشي وهو أحد مجالات العمل التي اشتهر بها المرفأ واكتسبت ورشاته فيها خبرة واسعة وكفاءة عالية.
وبينت الهيئة أن الكفاءات الوطنية التي تمتلك خبرات متراكمة في إصلاح السفن وتجهيزها وضمان جاهزيتها للإبحار وفق المخططات الفنية والمعايير الدولية المعتمدة هي التي تشغل الورشات الفنية في المرفأ حيث تقوم بمختلف أعمال الصيانة والتحويل بكفاءة فنية عالية الأمر الذي عزز ثقة الشركات المالكة للسفن بالخدمات التي يوفرها المرفأ وأسهم في استقطاب المزيد من السفن لإجراء أعمال الصيانة والتحويل فيه.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام