عجز تجارة منطقة اليورو يقفز إلى 7.8 مليارات يورو في ايار بسبب الطاقة

العالم |   11:29 - 16/07/2026


موازين نيوز - العالم 

أظهرت بيانات رسمية، الخميس، ارتفاع العجز التجاري لمنطقة اليورو بشكل حاد خلال شهر أيار الماضي، متأثراً بزيادة العجز في قطاع الطاقة وتراجع الفوائض في قطاعات صناعية رئيسية.
وأوضح مكتب الإحصاء الأوروبي "يوروستات" أن الميزان التجاري سجل عجزاً بقيمة 7.8 مليارات يورو (نحو 8.9 مليارات دولار) في مايو، مقارنة بعجز بلغ 1.2 مليار يورو في أبريل، فيما سجل فائضاً قدره 15 مليار يورو خلال الشهر نفسه من عام 2025.
وأشار المكتب إلى أن الصادرات ارتفعت بنسبة طفيفة بلغت 0.1% على أساس سنوي، بعد نموها بنسبة 4.9% في أبريل، بينما ارتفعت الواردات بنسبة 10% بعد زيادة بلغت 9.4% في الشهر السابق.
وبيّن "يوروستات" أن تراجع الميزان التجاري جاء بشكل أساسي نتيجة اتساع العجز في قطاع الطاقة، إلى جانب انخفاض الفائض التجاري في قطاعات الآلات والمركبات والمنتجات الكيميائية.
وعلى مستوى الاتحاد الأوروبي، ارتفع العجز التجاري إلى 12.1 مليار يورو في مايو، مقارنة بـ7.2 مليارات يورو في أبريل الماضي.



اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام