رويترز: قادة "الناتو" سيعلنون إيران خالية من الأسلحة النووية

العالم |   08:29 - 03/07/2026


موازين نيوز - العالم 

قالت وكالة "رويترز" إنها اطلعت على نص البيان الختامي لقمة أنقرة، والذي يفيد بأن قادة حلف شمال الأطلسي (الناتو) سيعلنون أن إيران يجب ألا تمتلك أسلحة نووية أبدًا، كما سيدعون طهران إلى الاحترام الكامل لحرية الملاحة في مضيق هرمز.

ويجتمع قادة حلف شمال الأطلسي الأسبوع المقبل في أنقرة، حيث يسعى الأوروبيون إلى تنحية الخلافات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جانبًا بشأن إيران وغرينلاند.

كما يسعى الأوروبيون إلى إظهار تحملهم مسؤولية أكبر في الدفاع عن القارة في وقت تقلص فيه واشنطن التزاماتها تجاه الحلف.وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، إن القمة المقررة يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين ستظهر وفاء الدول الأوروبية بتعهداتها بزيادة الإنفاق الدفاعي لردع أي هجوم روسي محتمل، مشيرًا إلى أنه سيتم توقيع صفقات تسليح بعشرات المليارات من الدولارات.ومن المتوقع أيضًا أن يجدد القادة التزامهم بمواصلة تمويل إمدادات الأسلحة لأوكرانيا في مواجهة الغزو الروسي.

وسيشارك الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في مأدبة عشاء يستضيفها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي سيعقد كذلك محادثات ثنائية مع ترامب.

ويقول مسؤولون أوروبيون إنهم يأملون أن تسهم العلاقات القوية التي تجمع ترامب بكل من أردوغان وروته في ضمان انعقاد القمة بسلاسة، لكنهم لا يستبعدون حدوث توترات في ظل استمرار الخلافات عبر الأطلسي بسبب الحرب على إيران والانتقادات المتكررة التي يوجهها الرئيس الأمريكي للحلف.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام