النزاهة : الاطاحة بمتهم اختلس ملياراً و٢٢٩ مليون دينار من إيرادات وأمانات كمارك البصرة

أمنية |   12:35 - 15/05/2025


موازين نيوز - بغداد
تمكَّنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة من تنفيذ مُذكَْرة القبض الصادرة بحقّ أمين صندوق سابق في مُديريَّـة كمرك المنطقة الجنوبيَّة؛ لاختلاسه ملياراً وربع مليار دينار.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته موازين نيوز أنها "ألَّفت لجنةً تدقيقيَّـةً؛ لتدقيق الإيرادات والأمانات الخاصة بمركز كمرك الشلامجة وكمرك مطار البصرة الدولي والمراكز الكمركيَّـة (سفوان، وأم قصر الأوسط، وساحة الترحيب الكبرى لموانئ أم قصر) للسنوات 2022 و2023 و2024 "، لافتة إلى أنَّ أعمال اللجنة التدقيقيَّة كشفت، بعد إجراء عمليَّات التقصِّي والتدقيق، عن وجود نقصٍ بأموال وإيرادات أمانات تلك الكمارك يُقدَّر بـ (1.229.501,000) مليار دينار، مُبيِّـنةً أن أمين صندوق سابقاً في مُديريَّـة كمرك المنطقة الجنوبيَّـة هو من أقدم على اختلاسها".
وتابعت إنَّ "إجراءات اللجنة تمخَّض عنها صدور قرارٍ قضائيٍّ بالقبض والتفتيش على أمين صندوق مُديريَّـة كمرك المنطقة الجنوبيَّـة السابق، مُنوّهةً بتمكُّن ملاكاتها من تنفيذ أمر القبض الصادر بحقّ المُتَّهم وتدوين أقوله أصولياً".
وأضافت إنَّه "تمَّ تنظيم محضر ضبطٍ أصوليٍّ بالعمليَّة، وعرضه بصحبة المُتَّهم، على قاضي التحقيق المُختصّ بالنظر في قضايا النزاهة؛ لإكمال الإجراءات القانونيَّة وتقرير مصير المُتَّهم".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام