عاجل

تأجيل الجولة الجديدة من المحادثات الإسرائيلية-اللبنانية إلى الشهر المقبل

العالم |   10:33 - 12/09/2026


موازين نيوز - العالم

أفاد مسؤول في وزارة الخارجية الإسرائيلية بأن الجولة التالية من المحادثات بين إسرائيل ولبنان بوساطة أمريكية تم تأجيلها إلى أكتوبر المقبل، في خطوة تعكس تباطؤ الزخم الدبلوماسي.
وقال المسؤول إن الجولة التالية كان من المفترض أن تُعقد الأسبوع المقبل في روما، لكنها ستُعقد الآن في أكتوبر.
وأضاف أن سفيري البلدين سيلتقيان مع ذلك في وزارة الخارجية لمناقشة تنفيذ الاتفاق الإطاري الرامي إلى نزع سلاح حزب الله وسحب الجيش الإسرائيلي تدريجيا من جنوب لبنان.
وقال مسؤول إسرائيلي إن “تعارضات في الجدول الزمني أدت إلى التأجيل”، رغم أن هذا التطور يشير إلى تباطؤ الزخم في ظل الانتخابات الإسرائيلية المقبلة ورفض حزب الله تسليم سلاحه.
ويأتي هذا التأجيل في وقت تواصل فيه إسرائيل عملياتها العسكرية في جنوب لبنان، حيث أعلن وزير الدفاع يسرائيل كاتس، أمس الخميس، تدمير أنفاق “علي الطاهر” في المنطقة، مما أثار هزة أرضية بقوة 4.1 درجات.
وأبلغ مسؤول لبناني صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” أن الضربات الإسرائيلية “العشوائية” في جنوب لبنان تقوض جهود بيروت لنزع سلاح حزب الله، بينما يجادل الجانب الإسرائيلي بأن القوات المسلحة اللبنانية ليست بعد على قدر المهمة.
يذكر أن الاتفاق الإطاري، الذي تم التوصل إليه بوساطة أمريكية، يهدف إلى إنهاء الأعمال القتالية بين إسرائيل وحزب الله، ونزع سلاح الحزب في جنوب نهر الليطاني، وانسحاب القوات الإسرائيلية من المناطق التي توغلت فيها في جنوب لبنان.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام